Срочный ремонт холодильников

+7 495 220-31-78

Перенавешивание дверей холодильника

Конструкции ручек, направление открывания двери холодильника, морозильника или винного шкафа и расположение бытового холодильного прибора (БХП) относительно сервировочного стола и кухонного гарнитура существенно влияют на удобства пользования.

Для правшей удобнее открывать дверь холодильника или морозильника слева направо, а для левшей наоборот, справа налево. Изготовителям и продавцам весьма сложно планировать производство и продажи БХП с разными направлениями открываний дверей. Поскольку подавляющее большинство людей правши, правостороннее открывание дверей БХП негласно принято считать стандартным, а левостороннее факультативным. При отсутствии особых требований в договоре на поставку, все БХП изготавливают с правосторонним открыванием дверей. БХП с левосторонним открыванием дверей поставляют только по специальным заказам. Правда сейчас уже в продаже можно встретить холодильник с изначально навешенной на левую сторону дверцей (например, Siemens или Liebherr), но это исключение из правил.

Направление открывания дверей БХП не имеет существенного значение в просторных кухнях, поскольку возможны различные варианты сочетания с кухонным оборудованием.

В малогабаритных кухнях удобства пользования существенно зависят от направления открывания дверей БХП и расположения сервировочного стола. Пользователь чувствует себя комфортнее, когда ничто не мешает загружать продукты с сервировочного стола в камеру БХП и выгружать из камеры на стол.

В домах массовых застроек малогабаритные кухни, как правило, расположены симметрично и имеют левую или правую планировку кухонного оборудования.

В «левых» кухнях удобно пользоваться БХП с правосторонним открыванием. При открывании двери правой рукой можно свободной левой без помех переносить продукты из камеры на стол. В «правых» кухнях рабочий стол оказывается справа от БХП и переносить продукты из камеры на стол будет мешать его открытая дверь. В «правых» кухнях удобнее пользоваться БХП с левосторонним открыванием дверей.

В целях обеспечения удобств пользования в любой кухне около 40 лет назад были разработаны холодильники и морозильники, конструкция которых позволяла изменять направление открывания дверей. Появилась возможность с помощью простых инструментов в домашних условиях перенавесить двери БХП.

Возможность перенавешивания дверей позволила выбирать БХП, не задумываясь о его привязке к кухонному оборудованию. Вы всегда сможете сделать так, чтобы двери БХП открывались в удобную для Вас сторону.

Необходимость изменения направления открывания дверей может возникать не только при первичной покупке  нового БХП, но и через несколько лет эксплуатации. Например, при перепланировке кухни или переезде на другую квартиру. Если конструкция Вашего БХП предусматривает перенавешивание, переставить дверь на старом холодильнике своими силами может оказаться менее хлопотным, чем приглашение мастера.

В первом десятилетии XXI века подавляющее большинство БХП шириной до 60 см, предназначенных для малогабаритных кухонь, предусматривает возможность изменения направления открывания дверей.

Перенавешивание предусмотрено почти на всех однодверных и двухдверных холодильниках и морозильниках российского и европейского производства.

Большинство американских и азиатских моделей, предназначенных для просторных кухонь, не имеет перенавешивания и изготавливается с правосторонним открыванием дверей.

Массовые модели китайских, корейских и японских БХП небольшой ширины имеют перенавешиваемые двери. Элитные и крупногабаритные БХП с электронными панелями управления на дверях не предусматривают перенавешивания.

Перенавешивание не предусмотрено на широких (более 75 см) двух- и многодверных холодильниках с зеркальными дверьми, ледогенераторами, встроенными телевизорами, микрокомпьютерами, электронным панелями и индикаторами на наружной поверхности двери, замками для запирания на ключ и другими устройствами, значительно усложняющими перестановку дверей. Эти модели изготавливают с правосторонним открыванием дверей.

Некоторые модели двух- и многодверных холодильников распашного типа (типа Side by Side) все же предусматривают перенавешивание дверей. Стандартное открывание 4 дверей в разные стороны от центра БХП, как в распашном шкафу, можно изменить так, что все 4 двери будут открываться либо в сторону к центру БХП, либо все в левую сторону, либо все в правую сторону.

Подробные описания всех операций по перестановке дверей в последовательном порядке и с иллюстрациями приводятся в Руководствах по эксплуатации (Инструкциях) на каждую конкретную модель БХП. На некоторых БХП двери можно переставить с помощью одной простой отвертки, на других требуется специальный инструмент.

Степень сложности перенавешивания  дверей зависит от особенностей конструкции и размеров БХП. На трудоемкость работ влияют конструкция крепления и форма ручек, наличие ограничителей открывания и фиксаторов положения дверей в приоткрытом состоянии, а также качество уплотнителей дверей на бывших в эксплуатации БХП. Небольшое усложнение создают столешницы, закрывающие крепежные винты верхней навески. На некоторых моделях БХП при перенавешивании необходимо переворачивать уплотнитель двери. Наиболее трудоемка перенавешивание дверей на моделях, управление которых находится на двери.

Утопленные ручки в виде углублений на боковых или верхних торцах дверей для захвата кистью руки, а также ручки, которыми можно пользоваться для открывания двери в любую сторону, не влияют на перенавешивание дверей БХП и существенно снижают трудоемкость работ.

Минимальный объем работ по перенавешиванию на однодверных холодильниках, не требующих перестановки ручки наружной двери и внутренней дверки испарителя (в том числе, на встраиваемых моделях холодильников и морозильников).

Дверку испарителя нужно перенавешивать, если она открывается слева направо. Если дверка испарителя открывается сверху вниз, перенавешивать ее не нужно.

Все работы по перенавешиванию на однодверном морозильнике и холодильнике с указанными конструктивными особенностями сводятся к симметричной перестановке верхней и нижней навесок (как правило, по 2 винта на каждую навеску) и заглушек крепежных отверстий. Работы выполняются с помощью стандартных инструментов, не требуют высокой квалификации и не отнимают много времени.

На небольшом однокамерном холодильнике или морозильнике дверь можно переставить за несколько минут. Перенавешивание можно выполнить при вертикальном положении БХП, не выгружая из него  продукты.

Чтобы перенавесить двери на большом двухдверном БХП часто требуется полностью разгрузить его от продуктов и положить на заднюю стенку. При этом следует соблюдать правила предосторожности. Неосторожное обращение может стать причиной повреждения окрашенных поверхностей и поломок декоративных деталей.

Перенавешивание дверей на низкотемпературных камерах усложняют ручки с рычажным механизмом и толкателем, применяемым для разгерметизации. Перевернутая ручка на большом морозильнике или низкотемпературной камере двух-, трех- или многокамерного холодильника с толкателем не только хуже смотрится, но и менее удобна для открывания двери.

После завершения перенавешивания нужно убедиться в сохранении герметичности уплотнения двери. Плотность прилегания уплотнителя двери к фланцу шкафа проверяют металлическим щупом из немагнитного материала толщиной 0,1 мм и шириной 10 мм, либо полоской газетной бумаги шириной 4 см. При качественном уплотнении полоска бумаги не должна падать под собственным весом.

Перенавешивание на двухдверных и многодверных БХП отнимает больше времени, требует повышенного внимания и более высокой квалификации. Для перестановки дверей на большом многокамерном холодильнике нужно выполнить более 20 операций. Если переставленные двери не обеспечивают герметичного закрывания и возникают проблемы по устранению зазоров между уплотнителями дверей и фланцем шкафа, общее время работы мастера может составить несколько часов.

Для перенавешивания дверей на дорогом БХП целесообразно вызывать мастера даже в тех случаях, когда Вы сами хорошо владеете слесарным инструментом. При недостаточных навыках по неосторожности можно повредить «нежные» декоративные детали. В механизмах навесок дверей могут оказаться скрытые дефекты, которые мастер обязан устранить бесплатно. Если перенавешивание выполняли Вы сами, вину изготовителя будет доказать сложнее и за поврежденные детали придется платить.

В борьбе за покупателя продавцы предлагают свои услуги по перенавешиванию дверей БХП. В конце 2006 г. большинство сервисных центров переставляли двери на БХП в квартирах покупателей по вызову мастера после соответствующей оплаты услуги.

Отдельные торговые предприятия перенавешивали двери БХП на складе по заявке покупателя. Если Вы оплатили услугу при заказе, Вам доставят перенавешенный БХП, у которого двери будут открываться в нужную Вам сторону.

Сервисные центры холодильников «Атлант» бесплатно перенавешивают двери БХП после доставки на квартиру по предварительной заявке покупателя. Выполнив работу, мастер отрывает соответствующий талон гарантийного обслуживания и не требует дополнительной оплаты.

В конце прошлого века в Японии созданы БХП с ручками и подпружиненными навесками с обеих сторон дверей. Двери БХП стало возможным открывать в левую и правую стороны без перенавешивания. Новинка обеспечивает наибольшие удобства пользования для покупателя, но требует повышенной культуры производства и повышенного внимания в эксплуатации, т.е. резким рывком при открывании дверь можно сорвать с подпружиненной навески. На российском рынке бытовой техники такие модели, к сожалению, в продаже пока отсутствуют.

Модель БХП низкого и среднего ценового диапазона с открыванием дверей в удобную для Вас сторону Вы всегда можете подобрать из имеющихся в открытой продаже. Дорогую эксклюзивную модель с левосторонним открыванием дверей для Вас могут изготовить по специальному заказу.

>

Авторское право © 2017. Все Права Защищены.